Facility Management and Services 024

MANTENIMIENTO Y GESTIÓN / Primer Trimestre 2021 33 COLOQUIO Digital en una norma UNE, para garantizar que esos edificios son saludables. Otra cues- tión es que se cumpla, y eso es un reto que tenemos todas las organizaciones. Nosotros sobre cómo asesoramos a nuestros clientes”. Humedad y temperatura. ¿Es posible controlar el Covid-19 con estos pará- metros o es el caldo de cultivo perfec- to? Para Miguel Ángel Esteve debemos hablar de reducir las posibilidades de contagios con distintas medidas, no po- demos eliminarlo por completo. El virus lo transportan las personas, no está en el aire porque sí mismo, el virus busca “vehículos” para trasladarse de una persona a otra, y esa es la función de las gotículas, de los famosos aerosoles. “Controlar la calidad del aire, el aforo y la ventilación son formas de reducir las posibilidades de contagio”, asegura. “Los resultados en este sentido que he podido comprobar con las mediciones y demás, sobre todo, con personas de alto riesgo, en residencias y con enfermos, han sido muy buenos. Hemos tenido que cambiar pautas de ámbitos de la gente, y esto ha ido funcionando, a parte de las medidas higienicosanitarias. Estos pará- metros controlados contribuyen a que la probabilidad de contagios sean menor”. Hay una influencia directa entre hu- medades relativas bajas y que un co- ronavirus pueda estar activo; en cuanto a la temperatura parece que se redu- ce la carga viral por encima de los 30 grados.”Pero eso es bastante poco so- portable energéticamente en invierno y en cuando a las personas, en verano”. Según el experto Ricardo Díaz, “lo que está claro es que lo que no podemos pretender es que en el mismo ambien- te en el que nos movemos las personas creemos un ambiente hostil para el virus, porque lo será también para no- sotros. Vamos a intentar con todas las medidas atacar al virus, en primer lugar reduciendo la carga del ambiente, la pri- mera medida con el control de aforo (el virus lo llevan las personas, no está en el aire flotando). Hay que resaltar, que la mayor parte de los edificios tienen défi- cits importantes para la renovación del aire, no tienen ni la instalación ni el dise- ño mejor para esos edificios”. La cuestión se centra en la renovación del aire, esa parece ser la clave, y para estar seguros de hacerlo bien o si parti- mos de una situación desfavorable, los expertos recomienda medir y controlar constantemente. Las estimaciones no funcionan frente a los virus. Para Mateo Sánchez no debemos des- virtuar el confort (con la temperatura y la humedad), si no que se debe “encontrar el equilibrio entre el confort y la seguridad”. Medias para controlar los aerosoles “Los aerosoles tienen diferentes tama- ños. Sabemos que las partículas son capaces de salir por las mascarillas (en distintos tantos por ciento según la que usemos) y tienen un término acumulati- vo en los espacios cerrados que no se ve. Hay estudios con unas medidas de aerosoles perfectamente establecidas donde se indica que a partir de 30 mi- nutos en una habitación para un enfer- mo, que está permanentemente allí, la concentración en todos los puntos es la misma, y si no hay ventilación esa con- centración va subiendo gradualmente. Es decir, si no hay suficiente ventilación o higienización de aire en un interior la distancia de seguridad carece de senti- do”, explicó Ricardo Díaz. Los profesionales saben que hay di- ferentes metodologías para capturar las gotículas.

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