Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  25 / 116 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 25 / 116 Next Page
Page Background

25

CAFÉ DE

Redacción

GESTIÓN ENERGÉTICA

ellos. Hemos tenido la oportunidad de

aprender cómo se gestiona la energía

en otros lugares y en otras culturas”.

Itciar Civantos reclama que no se vea

al Grupo Eulen como una empresa tra-

dicional, “somos una ESE”. La gestión

energética para esta profesional es “un

servicio más que no debe quedar fuera

del área del Facility Management”.

En Telefónica, nos explica Sonia Pé-

rez, que irán viendo qué ocurre en

los próximos meses, pero su siguiente

paso será cumplir la ISO 50001.

En el Hotel Meliá seguirán trabajan-

do en el proyecto que está en mar-

cha, bajo el cuál se han cambiado las

calderas, las luminarias y acometerán, a

continuación, la gestión del agua. “Son

ejemplos para que de aquí a 5 años

seamos un estandarte dentro del gru-

po y de la hotelería en Madrid, en cuan-

to a sostenibilidad y eficiencia”, explica

Retamosa, para un edificio de 45 años.

El FM durante la crisis ha ayudado a

optimizar costes y a gestionar con cali-

dad y eficiencia. En un nuevo escenario,

en el que se atisba una mejora, no cabe

duda de que los modelos de FM están

para aumentar la calidad y el nivel de

competitividad. “El FM se hace extensi-

ble a personas especializadas en gestión

de espacios, tecnología y energía, entre

otros”, concluyó Paloma Melendo.

Retos

Como colofón recogemos los objeti-

vos que cada uno en el marco de su

compañía tiene fijado.

En general, nos trasmitieron la nece-

sidad de que se dé el valor que tiene

la gestión energética, como un área in-

terna en cada compañía llevada a cabo

por una figura que debe ser el Facility

Manager o el departamento de Facili-

ty Management.

En particular, Carlos Higuero indicó

que en las organizaciones “se tienda a

estandarizar la figura del gestor ener-

gético, que quede definido el puesto y

claras sus responsabilidades”. Para Ke-

vin Espósito la gestión energética tiene

que depender del FM, pero aboga por

la dualidad: “Creo que es bueno que

sea alguien de dentro, para que se ali-

nee a la estrategia, y desde afuera para

que no se recaiga en hacer siempre

lo mismo, vea las oportunidades o re-

tos para mejorar, para ahorrar”. El reto

para este profesional está en el tipo

de contrato que se maneje con una

ESE (Empresa de Servicios Energéti-

cos), en qué se ofrece y a qué precio.

Por su parte, José Matas expuso su

reto: “Tratar de exportar el modelo

que aplicamos en nuestras oficinas, al

resto de sedes que tenemos a lo largo

del mundo, y ver cosas mejorables de

ca que ya es de por sí digna de alabar.

Todos intentan “arañar” en una gestión

excelente, que cuenta con controlado-

res en tiempo real y que les permite

seguir mejorando aún, algo más.

El usuario, el inquilino, ya sea emplea-

do o cliente, es un factor clave a la hora

de gestionar la energía. En los casos de

los hoteles que nos acompañaban vol-

vían a sacar a la palestra la cultura. Asi-

mismo la eficiencia y la correcta gestión

energética además de mejorar la vida

del usuario permite revertir los ahorros

obtenidos en otros servicios o áreas.

Los objetivos que tienen que cum-

plir estas compañías en materia ener-

gética vienen marcados por la direc-

ción o por el grupo, en cada caso. La

normativa que se acerca marcará la

manera de hacer las cosas, pero se in-

tuye cierta incertidumbre ante el des-

conocimiento de lo que obligará. Un

concepto que se maneja en las próxi-

mas reglamentaciones, políticas y es-

trategias, es la “emisión casi nula”.

Por otro lado, están las certificacio-

nes que ayudan a hacer mejoras con-

cretas, hacen énfasis en la mejora con-

tinua,“son una herramienta de mejora

año tras año”, para Sonia Pérez, y de-

muestra el compromiso de las organi-

zaciones en esa mejora de desempe-

ño energético.