Table of Contents Table of Contents
Previous Page  48 / 116 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 48 / 116 Next Page
Page Background

48

EXTERNALIZACIÓN

CAFÉ DE

Redacción

cer. La externalización no es lanzar el

producto y nada más, sino que es un

ciclo de vida”.

“El plan de salida -explica Vicen-

te Álvarez- debe estar inmerso en el

plan de entrada”. Para Itcíar Civancos

“es básico que se escriba y seguir to-

dos los demás pasos, desde el proce-

so de licitación, procedimentación, ro-

daje y salida”.

“Es importante volver a resaltar lo

fundamental de la experiencia adqui-

rida en la externalización, y luego no

olvidemos alinear esto con la función

principal de la empresa”, hace hincapié

Francisco García Ahumada. “La gente

piensa que en los servicios sólo se in-

nova en la cacharrería y tenemos que

innovar y pensar en los servicios del

mañana”.

Las compañías que nos acompañan

en este desayuno de trabajo implantan

distintos modelos de externalización,

como hemos visto antes, y cada una

ha distinguido áreas externalizables.

En Iberdrola, “hemos externalizado

todo lo que consideramos que no es

core

, teníamos unos edificios que esta-

ban claros y luego, poco a poco, en las

instalaciones técnicas, subestaciones,

parques eólicos, etc. hemos identifica-

do qué externalizar. Antes se conside-

raba un punto crítico, sobre todo des-

de el punto de vista de seguridad”, ex-

plica Borja Fernández.

“En mi planta de producción es-

tán externalizados todos los servi-

cios que no son nuestro

core business.

El mantenimiento de instalaciones lo

desarrollan equipos propios y exter-

nos. Además contamos con un man-

tenimiento contratado con el propio

fabricante de las máquinas. La seguri-

dad también la tenemos externaliza-

da”, comenta Carmen Rico.

En Banco popular, prosigue Ariad-

na Ferrer, “tenemos todos los servi-

cios externalizados (luminarias, limpie-

za...,) en todos los edificios. No tene-

mos ya personal propio, distinguimos

lo que es la atención al usuario y lo

Norma UNE-ISO 37500:2016

Francisco García Ahumada ha partici-

pado en la traducción al español de la

Norma UNE-ISO 37500:2016, relativa

al

outsourcing:

“Es una norma curiosa.

Las normas ven la luz por las empre-

sas, son las que necesitan o demandan

la estandarización. Esta norma es del

año 2014, pero España practicamente

no trabajó en su desarrollo. Ha costa-

do dos años tomar la decisión de tra-

ducirla”.

“La norma, lo primero, surge porque

alguien que tiene experiencia ha tras-

pasado ésta al papel. En ella se ana-

lizan riesgos y entra en la gobernan-

za, es su gran preocupación; lo que in-

dica es que no hay que saltarse pasos.

La norma se enfoca en el modelo del

ciclo de vida. Asimismo, responde a

dos preguntas: ¿cuál es la estrategia de

aprovisionamiento? y ¿qué hago si ten-

go que salirme?”.

“La norma establece cuatro puntos

insistiendo en la gobernanza, es muy

exhaustiva, pero lo más importante es

que dice: escriba usted lo que piensa

y luego lo detalla”.

García Ahumada insiste en que no

debe solo fijarse el

outsourcing

en un

objetivo de bajada de costes, porque

una vez lo consigas, ¿qué...? “Insito la

norma dice: vaya cumpliendo los pa-

sos y no se salte ninguno. Esta norma

está escrita por personas que tienen

experiencia, de ambos lados. Por otro

lado, la mejor gestión de un riesgo es

conocerlo, aunque la operativa da lu-

gar a riesgos que aún así no estaban

contemplados. La norma sirve de refe-

rencia y está pensada a niveles altos de

las empresas; está pensando en la res-

ponsabilidad de la empresa. Yo la veo

útil, resaltando la gobernanza y las eta-

pas básicas que hay que cumplir”.

La norma marca una hoja de ruta

que los profesionales invitados agra-

decen conocer. Para Borja Fernández,

“lo que dice es de sentido común. Está

bien que haya algo que sea una espe-

cie de guión que te recuerde qué ha-

ciadamente en muchas empresas no

existe y eso da lugar a muchos pro-

blemas y desconocimientos, y así las lí-

neas las vas a cruzar.También echo en

falta la definición de la criticidad, y es-

tratégicamente qué áreas son funda-

mentales.Tener esto claro evita defini-

tamente todos los problemas”.

En este sentido, Itcíar Civancos ex-

plicó a los invitados los mecanismos

que existen para resolverlo. “Desde

luego en circunstancias donde con-

viven personal propio y externo ha-

ciendo la misma labor hay que tener

unas líneas claramente definidas en

las dos partes”.

En Banco Popular trabajan de ma-

nera externa pero con diferentes

proveedores, “por miedo a poner

todo en una misma mano”, explica

Ferrer. “Tenemos la sensación de que

si una empresa falla en un área puede

repercutir en el resto. Es cierto que

hemos tenido alguna que nos daba

dos o tres áreas pero al final hemos

ido quitando servicios. Hemos inten-

tado ir saliendo de eso. A día de hoy

está separado por servicios”.

En Farma Roche tienen varias com-

pañías. “En mi opinión -comparte

Carmen Rico-, en cuanto a gestión de

compras, cuando tienes muchos pro-

vedores es complicado gestionarlos a

todos. Cuando llegué a la compañía

había tantos que me dediqué a seg-

mentar a los proveedores por ser-

vicios prestados y fuí seleccionando

con los

stateholders

internos, y he-

mos hecho una concentración”.

En el caso de Iberdrola,“ha depen-

dido del país. En

EE.UU.

las empresas

grandes no tenían interés y de he-

cho rehusan. En Europa veníamos de

manejar 64 acuerdos marcos y pa-

samos a 2 contratos, uno de

hard

y

otro de

soft,

y ahora vamos un poco

a algo intermedio. En

soft

tenemos

tres provedores y en

hard

tenemos

grandes edificios, por un lado, e in-

fraestructuras técnicas, por otro”,

comenta Fernández.