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CASO DE ÉXITO

EFICIENCIA Y

Sostenibilidad

Soluciones sostenibles para el sector hotelero

E

n los últimos años está impo-

niéndose con fuerza la bús-

queda de un nuevo concep-

to de vacaciones en entornos soste-

nibles y hoteles

green

. Según datos

del estudio

Cocktail Analysis

sobre

turismo y eficiencia

online

,

más de la

mitad de los españoles (53%) busca

para sus vacaciones hoteles eficien-

tes, y el 71% estaría dispuesto a pa-

gar hasta 10€ más por la estancia si

el hotel es sostenible.

Esta tendencia, unida al hecho de

que los precios de la energía son

cada vez más elevados y que en Es-

paña tenemos una

alta dependencia

energética (70%) del exterior, está

motivando al sector hotelero a re-

definir y optimizar la gestión energé-

tica de sus instalaciones.

Sólo la partida en climatización de

un hotel representa entre el 5% y el

10% del consumo total de los hote-

les. Una cifra que puede variar de-

pendiendo del número de habitacio-

nes y de las instalaciones con las que

esté dotado el complejo. Así, por

ejemplo, hoteles que cuentan con

piscina climatizada, gimnasio, sauna,

spa o cocina pueden disparar su con-

sumo hasta un 25%.

Es por ello que la partida de cli-

matización y agua caliente sanitaria

es fundamental y no debemos de es-

catimar en ella. Una adecuada clima-

tización de un hotel permite crear

un buen clima en el alojamiento, dar

una grata sensación, imagen de cali-

dad y resulta un atractivo incentivo

para que el cliente repita experien-

cia o recomiende pasar una estancia

en ese alojamiento.

Por tanto, la manera de conseguir

el

sello green

es implementando so-

luciones integrales de climatización

que mejoren el consumo energéti-

co, la eficiencia del complejo y que

ayuden a reducir el consumo ener-

gético.

Esto es lo que ha hecho el Ho-

tel Barceló Emperatriz de Madrid,

implementar un plan de eficiencia

energética para reducir el consumo

y mejorar el confort. En concreto, las

medidas de adoptadas abarcan las si-

guientes áreas:

Tratamiento de

agua: se han reali-

zado mejoras en el tratamiento de

agua, instalando un sistema de reci-

claje de aguas grises que le permite

reutilizar las aguas jabonosas de las

bañeras, duchas y lavabos, gracias

a un sistema de filtrado. También

es destacable el uso de griferías

ecológicas con controladores de

temperatura (termostáticas en las

duchas y sistema

cool star

en lava-

bos) y control de caudal.

Iluminación: se ha instalado tec-

nología led para la iluminación de

todo el complejo, además de sen-

sores de presencia en todas las

zonas del hotel para apagar luces

cuando no hay presencia de perso-

nal o clientes.

Novedades tecnológicas eficientes:

se dispone de un sistema local de

control del alumbrado en cada ha-

bitación, que permite detectar pre-

sencia de personas sin tarjetero fí-

sico y posibilita hacer un apagado

José Antonio Díaz

Adjunto dirección Solution Business de DAIKIN

Más de la mitad de los españoles (53%) busca para

sus vacaciones hoteles eficientes. El 71% estaría

dispuesto a pagar hasta 10€ más por la estancia si

el hotel es sostenible