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CAFÉ DE

Redacción

GESTIÓN DE ESPACIOS

dad y son radicalmente diferentes, an-

tes eran operativos y ahora predicti-

vos”. Serkoten con sus clientes obser-

va que la tendencia es a tener provee-

dores únicos.

En el caso concreto del servicio de

prevención de riesgos laborales, por

ejemplo, los empleados dan por hecho

que la compañía les va a proveer de

lo básico. Ocurre lo mismo con otros.

“En ese pedir más es cuando hablamos

de los servicios y los beneficios, y es

dónde más se está trabajando porque

hay más campo de mejora”, explica Pi-

lar Villegas. Se reconoce que con los

mejores servicios las personas traba-

jan mejor. “Los servicios de valor aña-

dido que más impactan en la produc-

tividad aún los estamos midiendo, lo

que hemos visto es que ese impacto

que tienen genera una camaradería, la

unión con la empresa, crece la credibi-

lidad de la organización y el orgullo de

pertenencia, y piensan que se revier-

te lo que la empresa gana en servicios

para ellos, como el gimnasio, la guarde-

ría...”, comenta. Los empleados trans-

forman sus opiniones sobre esos ser-

vicios, pues los empiezan a ver como

formas de inversión en ellos por parte

de la compañía,“retroalimentación del

beneficio obtenido”. En este mismo

sentido, José Antonio Montaña señaló

que, normalmente pasamos el 80% de

nuestro tiempo en espacios interiores,

9 u 8 horas en oficina, “habitualmente

no damos la importancia que se de-

bería a la calidad del aire, pero hay es-

tudios que dicen que es 5 veces peor

que la exterior. Hay una estimación so-

bre la pérdida de horas de trabajo por

el edificio enfermo con un coste de

9 millones de euros a nivel nacional,

a los cambios. La conciliación está di-

rectamente relacionada con la pro-

ductividad”.

En Mondelez el objetivo es la felici-

dad de los empleados, se ha consegui-

do un cambio en el estilo de vida de

la gente, porque ellos lo requerían, “la

flexibilidad lo favorece”. Se ha gestio-

nado esa flexibilidad con un proyecto

llamado

Smart Working

. “Los emplea-

dos requieren nuevas necesidades y

conciliación, y la flexibilidad y la con-

ciliación son claves a futuro. El tiempo

es el bien mas preciado”.

Los inconvenientes para la repre-

sentante de Modelez también son la

falta de confianza y la incertidumbre.

Gestión de servicios

En estos nuevos ambientes la gestión

de los servicios no es baladí, como

bien apuntó Marta Sevila. “Quiero en-

contrar a aquellos proveedores que se

adapten a mi cultura y se adapten a mi

entorno. Quiero crear un cierto clima

que se respire cuando alguien llega a

vernos, porque es la tarjeta de presen-

tación y creo que esos servicios con-

tribuyen”. En BBVA, hablan de la “ex-

periencia única de usuario”, por ejem-

plo, el

catering

, que tiene en cuenta

comidas temáticas, alergias, si es para

una reunión o un evento especial, etc.

También cuenta con servicios como

los

Bussines Center

que ayudan al em-

pleado a que sus visitas estén cómo-

das, facilita la gestión de las reuniones

de la agenda. Asimismo José Ignacio

Domínguez, ejemplificó los servicios

especializados como el mantenimien-

to o la limpieza,“en estos espacios tan

diferentes son mas avanzados, tienen

que cumplir objetivos de sostenibili-

to de trabajo no es ninguna broma de

cara a la retención del talento”.

El proyecto de Mondelez que nos

presentó Rosa Jémez, está centrado

en el empleado “y en la estrategia del

negocio, de cara a reconocer el com-

promiso de la gente y mejorar y mo-

tivar, activar, potenciar la creatividad y

la comunicación interna... Este cambio

se ha visto sobradamente recompen-

sado”. El proceso fue acompañado de

cuatro palancas, la más importante la

del cambio cultural de la mano de los

trabajadores, “cocreando el espacio

con ellos”. De esta manera, el proyec-

to, ya realidad, ha transformado la ofi-

cina de Madrid, siendo referencia para

Mondelez Internacional.

Asimismo, Jémez nos indica que

“este cambio se convirtió en una pa-

lanca de apoyo para la transformación

que la propia compañía iba a sufrir”.

Respecto al concepto de flexibilidad

las compañías lo entienden en dos di-

recciones, en algunos casos inclu-

so siendo dos estrategias diferencia-

das: espacios y horarios. Para Serkon-

ten la flexibilidad no es una caracte-

rística en España, baja la productividad

y puede aumentar la siniestralidad,“in-

cluso puede llevar al fracaso escolar,

porque las personas no pasan tiem-

po con los hijos”. Por su parte, Pilar Vi-

llegas comentó la “reticencia” que hay

sobre la flexibilidad: “No le ven senti-

do por que no se tienen claros los ob-

jetivos de cada equipo, si lo tienes cla-

ro es una cuestión de confianza”. Ge-

nerar esa confianza hace que tengas la

tranquilidad de que el empleado está

trabajando en el entorno donde más

produce. “En la medida en que las ofi-

cinas les dan esos entornos o facilida-

des pueden utilizarlos”, añadió. El fre-

no segúnVillegas es la falta de confian-

za y de objetivos claros por parte de

la organización en la comunicación de

las expectativas.

García-Ahumada resaltó que hay

que generar un cambio cultural, “y en

España somos rápidos adaptándonos

No se trata de medir constantemente, pero sí contar

con unas encuestas bien hechas un par de veces al

año, y, por supuesto, buscar el momento adecuado