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GESTIÓN DE ESPACIOS

CAFÉ DE

Redacción

este punto de salud creo que es dig-

no de tener en cuenta”. Por su parte,

la preocupación de Francisco García-

Ahumada se centra en la ergonomía

y su impacto directo con la producti-

vidad, así como la detección de CO

2

“veo pocos detectores en empresas,

y conlleva migrañas”. Otro asunto que

destacó fue la falta de revisiones pe-

riódicas de los niveles de la luz (tem-

peratura y color de la luz) y el sonido,

porque éstos influyen y tiene que ver

con las cifras de absentismo, produc-

tividad y confort. Aseguró que no se

trata de medir constantemente, pero

sí contar con unas encuestas bien he-

chas un par de veces al año, y, por su-

puesto, buscar el momento adecuado

para hacerlas, porque “el momento in-

fluye en los resultados”.

Respecto a los servicios, la opinión

de García-Ahumada la dirigió en ob-

servar cómo el FM puede aportar va-

lor innovando en los servicios y es-

tando a disposición de estos, creando

servicios nuevos.

Transformación digital

“Si queremos tener flexibilidad nece-

sitamos tecnología, movilidad y porta-

bilidad”, así de contundente fue Mar-

ta Sevila. Xerox basa su proyecto en

el lema “Yo soy mi lugar de trabajo”,

por lo que no podía ser de otra ma-

nera.“Ahora tenemos el reto de la di-

gitalización de los flujos de trabajo”.

En BBVA, la dirección es la “ventanilla

única” para el usuario, “y pasa por fa-

cilitarle la vida al empleado”, un lugar

donde estén todos los servicios inte-

grados “

catering

, reserva de salas, par-

king...”. La evolución tecnológica tam-

bién se aplica a la parte de los servi-

cios,“cada vez se hace más hincapié en

los procesos operativos, en tener una

plataforma con ese proveedor” que

permita alcanzar un nivel predictivo.

La colaboración es la clave, la tenden-

cia en las empresas -como bien nos ex-

plica PilarVillegas- es a trabajar con mu-

chos colaboradores y tipos de contra-

tos diferentes;“también es fundamental

cómo tienes que poder colaborar con

las personas de tu organización o de

otras, son los entornos colaborativos

donde la tecnología debe estar adapta-

da a lo que los demás (tus colaborado-

res) tienen, y que puedas hacer con efi-

ciencia, por ejemplo, reuniones o mo-

dificación de documentos, etc.”. Es el

mundo que está ya funcionando.

En Mondelez se encuentran actua-

lizados, “apoyamos el desarrollo de la

tecnología que integre ergonomía, no

solo física si no de manejo de sistemas

y programas, formación

online

, presen-

cial y un soporte técnico muy potente.

Tenemos una amplísima gama de sis-

temas, la mayor transformación es uno

que nos facilita la comunicación a ni-

vel internacional. Equipos de telepre-

sencia, de mensajería instantánea, tele-

conferencias, etc.”, insiste Jémez.

La conclusión es que la gestión de

los servicios ha cambiado sobremane-

ra, influido directamente por los cam-

bios en la gestión de espacios y de

empleados. El avance ha sido enorme.

Un miedo, la ansiedad tecnológica.

El FM

“Desde mi punto de vista, tenemos

una función a caballo entre las finanzas

y los recursos humanos”, argumentó

Marta Sevila, respecto al papel del FM

en este importante cambio cultural.

“No olvidemos que siempre hay una

persona que nos va a decir que tene-

mos que hacerlo cada año de mane-

ra más rentable, con lo cual el reto es

la innovación en los servicios de FM.

En cuanto a cuáles son los parámetros

que indican que la estrategia es posi-

tiva, siempre financieros, rentabilidad,

gastos, justificaciones, siempre cosas

nuevas... Valorar lo que se está hacien-

do con encuestas internas anuales so-

bre satisfacción a los empleados, ayu-

da a pensar cómo se siente la gente

y a identificar dónde podemos mejo-

rar e influir”.

En opinión de Jaime Domínguez, el

FM es al final “el que consigue sacar

provecho a esos espacios. El objetivo,

permitir esa eficiencia en el trabajo y