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FACILITY

Services

ARTÍCULO TÉCNICO

los retos del proyecto. Por ejemplo,

las inversiones en sistemas de infor-

mación necesarios para el control re-

moto de las actividades, así como su

capacidad para proponer mejoras en

el tiempo o adaptar las propuestas

por nuestros equipos.

La moneda

Con la intención de tener una unidad

de medida, muchas empresas tratan

de utilizar una moneda como refe-

rencia para poder comparar ofertas,

llevando todo a euros o dólares es-

tadounidenses, esto es un error. La

unidad monetaria debe ser la de cada

país, experiencias recientes como las

devaluaciones en México (>30%) y

Colombia (>40%) durante los años

2014 y 2015, o el “corralito en Vene-

zuela y Argentina” son buenos ejem-

plos de por qué debe realizarse el

comparativo en la moneda local.

La clave del éxito

En un proceso comple-

jo como lo es éste, lo más

importante es poner en va-

lor la experiencia y conoci-

miento de los equipos loca-

les. No sólo porque son los

que tienen la sensibilidad del

mercado y conocen los pro-

veedores y sus capacidades,

sino porque también serán

claves en el proceso de

short

list,

adjudicación y luego en

fase de operación. Como

hemos dicho anteriormen-

te, hay muchas formas de

decir ‘amigo’ y todas son vá-

lidas dependiendo de dónde

se esté.

El proveedor soñado

Si bien es cierto que la idea de encon-

trar un proveedor para todos los paí-

ses es atractiva desde el punto de vis-

ta de obtener ahorros, para la gestión

de la cuenta y el contrato, de cara a

las responsabilidades (SLA’s, KPI`s),

en la práctica es bastante difícil hacer-

lo realidad.

La mayoría de las multinacionales

del sector que están implantadas en

Hispanoamérica tienen diferentes gra-

dos de penetración y distintas capaci-

dades. Además en todos los países es

posible encontrar proveedores locales

potentes que estén prestando el servi-

cio en alguna de nuestras sedes.

Es recomendable, por tanto, que

estos procesos estén abiertos a los

proveedores locales, siempre y cuan-

do demuestren capacidad de gestión

y un tamaño, dentro de la realidad de

su mercado, que le permita afrontar

Unificar criterios

Es quizás la tarea más difícil en este

proyecto y no siempre es posible. En

muchos casos porque la legislación no

lo permite o porque culturalmente

no es correcto. Lo que sí podemos es

estandarizar los elementos de control

sobre criterios básicos de cada servi-

cio, por ejemplo, en restauración las

preferencias de los usuarios en Bue-

nos Aires y en Lima, son diferentes.

En Lima debe aumentar la frecuencia

de pescado y en Buenos Aires la de

vacuno. Sin embargo, el gramaje para

cada producto puede ser el mismo.

Debemos tener como objetivo que

de este proceso deben salir herra-

mientas de control y procesos cortos,

estandarizados, medibles y con pro-

tocolos claros de actuación para cada

servicio. Estos controles y procesos

deben estar consensuados con los res-

ponsables del servicio en cada país.

La duración de este proceso puede

variar en función del grado de madu-

rez en la gestión de los servicios que

se tenga, tanto en la central como en

las filiales.

La resistencia al cambio es otro de

los factores que puede alargar el pro-

ceso. Los cambios no siempre son

bien acogidos, sobre todo

cuando afectan a costum-

bres culturales. Por ejem-

plo, en Colombia en mu-

chas empresas hay una

persona que se dedica a

ofrecer tintito (café) du-

rante toda la jornada la-

boral, eso que parece tan

superfluo puede generar

una percepción de pérdi-

da de calidad del servicio

así como de beneficios de

los trabajadores.

Por lo tanto, si realiza-

mos bien este paso ten-

dremos gran parte del ca-

mino ganado para cuan-

do sea el momento de la

comparativa de precios.

En un proceso complejo como lo es éste, lo más

importante es poner en valor la experiencia y

conocimiento de los equipos locales