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PROYECTOS

Facility Management

REPORTAJE

El papel de la tecnología es reseña-

ble para este proyecto, siendo uno

de los pilares fundamentales para el

buen funcionamiento de este mode-

lo y para llevar adelante la gestión

del cambio en este sentido: WIFI,

acceso remoto a los sistemas des-

de cualquier lugar, uso del teléfono

a través del ordenador (softphone),

sistemas de comunicación instantá-

nea, equipos multifuncionales que

apoyan el trabajo sin papel (escáner),

entre otros. “Casi todos los proce-

sos en Mondelez están digitalizados

y eso juega a nuestro favor”.

Servicios para el empleado

Los servicios se gestionan en gran

medida de forma digitalizada, si bien

hay siempre un componente de

proximidad con respecto al emplea-

do. En este sentido, “hemos implan-

tado la figura de la ‘ventanilla única’, a

través de la que todos los empleados

gestionan sus peticiones en relación a

los servicios que necesitan dentro de

la oficina”.

Además tienen implantados otros

servicios personalizados: los relacio-

nados con la salud como fisioterapia,

son deliciosos y nuestro espacio lo re-

fleja”, asegura satisfecha.

En cuanto a movilidad externa

se ha gestionado bajo el proyecto

Smartworking

. “Todos los profesio-

nales pueden trabajar un 20% de su

jornada semanal desde casa o desde

donde necesiten realmente fuera de

la oficina. Al mismo tiempo la jornada

se inicia y termina con flexibilidad ho-

raria. Este modelo está basado en la

confianza que depositamos en nues-

tros empleados y una gestión del ren-

dimiento por objetivos y presentis-

ta. Afortunadamente podemos de-

cir que Mondelez como organización

es lo suficientemente madura como

para implantar este tipo de modelos

con éxito”.

De esta manera, se ha pasado de

espacios tradicionales a grandes zo-

nas abiertas, salas acristaladas y es-

pacios luminosos y blancos con sue-

los neutros que potencian el confort

y la comodidad. Y sobre todo, según

nos describe Jémez, se trata de es-

pacios que “nos hacen sentir en li-

bertad y que nos dejan ser tal como

somos, fiel a nuestros valores como

compañía”.

¿Cómo es una jornada laboral en

Mondelez?, le preguntamos a Rosa

María Jémez: “Durante la jornada la-

boral, nuestros profesionales usan

los diferentes espacios: un restau-

rante magnífico -Garden Space- en

el que se puede desayunar, comer

o tener reuniones informales con

clientes, consumidores, proveedo-

res o reuniones internas; zonas de

café en cada planta en las que pue-

den charlar y mantener conversacio-

nes informales con los colegas en un

ambiente distendido; salas de teléfo-

no; salas de telepresencia; otras salas

de reunión más formales; biblioteca;

sala

Wellness,

donde pueden practi-

car deporte o bailar; banco de tiem-

po, donde se le ofrecen servicios de

tintorería, estética, asesoramiento

legal, etc.”

En Mondelez trabajan práctica-

mente sin papel ni zonas de archi-

vo. No existen despachos, ni siquiera

para los directores generales y la ofi-

cina está distribuida por áreas o de-

partamentos, pero sin tener puestos

asignados. “Los materiales y el diseño

reflejan los valores y la cultura por los

cuatro costados. Nuestros productos