Table of Contents Table of Contents
Previous Page  83 / 116 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 83 / 116 Next Page
Page Background

83

ARTÍCULO TÉCNICO

CONSULTORÍA Y

Gestión FM

nidos que la presencia dentro de la ofi-

cina. La idea de trabajar en cualquier

momento y en cualquier lugar apor-

ta nuevas dimensiones al concepto de

lugar de trabajo. El Facility Manager ha

de impulsar este tipo de tendencias. A

mayor nivel de ocupación de trabaja-

dores fijos, mayor necesidad de espa-

cio y número de recursos.

Por último, aunque no es uno de

los principales objetivos de la gestión

de espacios, no hemos de olvidar en

crear un entorno sostenible, tanto a

nivel de materiales que conforman

el puesto de trabajo y su entorno,

como también controlando el exce-

sivo consumo de energía que tene-

mos. Para ello utilizaremos las nue-

vas tecnologías de control, no sólo

a nivel lumínico sino además a nivel

de climatización, transporte vertical,

etc. Con ello podremos obtener una

reducción de costes de forma direc-

ta e indirecta y a su vez un mayor

grado de sostenibilidad.

cesario, un esquema por cada uno.

Detectando así, las sinergias entre los

puestos de trabajo y departamentos,

y optimizando las agrupaciones de los

puestos de trabajo y de los departa-

mentos.

Durante el desarrollo de este pun-

to, se deberá tener en cuenta que

los espacios de trabajo se tendrán

que diseñar, a partir de criterios en

los que prime su funcionalidad, pero

adecuándose siempre a los procesos

que se llevarán a cabo en ellos y en-

tre ellos. El espacio de trabajo debe

reflejar la filosofía, la imagen y la cul-

tura corporativa de la empresa y, por

otro lado, los sitios deben propiciar

la comunicación, minimizar las jerar-

quías e incrementar la flexibilidad en

el trabajo.

En los últimos años se han ido incor-

porando nuevas tendencias o filoso-

fías de trabajo que permiten una ma-

yor flexibilidad laboral, donde prima

en mayor medida los resultados obte-

la ubicación de la misma. En especial,

este último condicionante, es el que

nos determinara que equipamientos

debemo disponer.

Llegados a este punto e indepen-

dientemente de si se trata de una im-

plantación o de una reorganización

interna, se analizará la superficie dis-

ponible realizando una agrupación de

los espacios en función de su uso, ta-

les como:

Espacios de trabajo. Donde se inclu-

ye el espacio destinado a los despa-

chos cerrados, a los espacios abier-

tos (

open space

), a salas cerradas

(como las de formación, las de re-

unión, etc.). En el caso que exista

una política interna, la cual nos in-

dique las limitaciones o las dimen-

siones marcadas, nos ayudará a or-

denar el espacio. En caso contrario

podremos realizar una propuesta

de política interna o ayudarnos de

la geometría de la superficie del lu-

gar de trabajo.

Zonas comunes. Donde se incluyen

las áreas de servicio y las estructura-

les. Entendiendo como zonas comu-

nes de servicios las zonas destinadas

a equipamientos (

office

, comedor,

etc.), servicios varios (áreas de des-

canso), y/o a los archivos, y dentro

de las zonas comunes estructurales:

los pasillos, la recepción, los baños y

los diferentes accesos.

Instalaciones y salas técnicas. Donde

están incluidas la sala del CPD, las

salas técnicas eléctricas y las áreas

de almacenaje de residuos, etc.

Otros o varios. En este último gru-

po, se incluyen los espacios vacíos

o nulos, las escaleras o los espacios

con poca altura.

Una vez realizada la agrupación de

los espacios en función de su uso, se

deberá recurrir al análisis de las si-

nergias internas entre departamen-

tos. Para ello se realizará un esque-

ma de funcionalidades entre los de-

partamentos, e incluso, si fuera ne-

No podemos olvidar que el Facility Manager tiene

como uno de sus objetivos mejorar el estado de

ánimo de los trabajadores y reducir de forma

indirecta los costes