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GESTIÓN Y CUSTODIA DOCUMENTAL

CAFÉ DE

Redacción

Gonzalo Rivas

D

irector

comercial

I

ron

M

ountain

E

spaña

“La seguridad es elevada,

y el coste económico y

de reputación de una

pérdida es irrecuperable e

incuantificable”

Olga Huélamo

G

erente

de

S

ector

T

erciario

de

F

errovial

S

ervicios

“Como empresa de FM

que somos, tenemos claro

que la tendencia sea la

externalización de todos

los servicios”

un cambio de sede o una remodela-

ción de oficinas es la clave; estos pro-

cesos conllevan además un cambio en

políticas laborales, eficiencia en el con-

sumo de recursos, sostenibilidad, etc.,

y es cuando se llevan a cabo acciones

puntuales de comunicación, sensibili-

zación y educación en las que poder

sumar los nuevos procedimientos de

conservación, disponibilidad y destruc-

ción de documentación.

De Castro apuntó, en este sentido,

que tras su apuesta por otros países

han descubierto que es mejor utilizar el

concepto

lesspaper

, “no se trata de eli-

minar por eliminar, si no que se busca la

eficiencia, una oficina con menos papel,

y está funcionando. Una iniciativa es co-

locar centros de impresión y escaneo,

en lugar de impresoras individuales”.

Según Luis Manuel Barajas “digitalizar

no es la panacea”. Señaló la necesidad

de analizar si todo debe ser digitalizado,

“puesto que

a priori

entendíamos que

esta gestión era en costes inferior y re-

sulta que podía ser incluso superior”.

En su compañía, la problemática con el

expurgo se produce en los documen-

tos físicos, ya que en cuanto a lo digi-

tal su departamento de Informática “ha

hecho un buen y trabajo y están com-

prometidos; hacen una monitorización

en continuo de los servidores, los tiem-

pos de duración de las copias de segu-

ridad y proveen a los empleados de es-

tadísticas de almacenamiento, consultas

en volumen de carpetas..., aconsejan-

do qué destruir”. Aún así asegura que

las personas son reticentes y que tie-

nen que ser “un poco más agresivos en

este expurgo”.

Según Gonzalo Rivas, “una de las

ventajas de hacer un buen trabajo de

inventariado de la documentación te

permite identificar malas

praxis

o sa-

car estadísticas de lo que se consulta,

se guarda (y cuantas veces se guarda)

y de lo que se recupera. Una vez que

tienes unas métricas puedes introdu-

cir medidas correctoras, si no mides,

si no llevas un control mínimo, ya sea

vas de Iron Mountain, le llevó a afirmar

que, “cada sector tiene su regulación”,

poniendo como ejemplo el caso de

compañías que operan en el ámbito

de la seguridad o las instituciones pú-

blicas de defensa en las que es vital te-

ner en cuenta la destrucción de infor-

mación, cuando esté estipulado. Para

Antonio Gallardo, “hay una carencia

de conocimiento en muchas organiza-

ciones, sobre todo respecto a qué se

hace con la información”. Según Ga-

llardo,“las empresas de gestión de ser-

vicios tenemos una labor de soporte

respecto a esas grandes organizacio-

nes, de aportarles soluciones, traba-

jando en este ámbito como

partner

”,

y señaló que el desconocimiento tam-

bién es incluso legislativo.

“Dentro de Ferrovial -comenzó Olga

Huélago- la gestión y custodia de la do-

cumentación la tenemos externalizada,

trabajamos a nivel mundial, por lo que

el volumen de documentación confi-

dencial que manejamos implicó que

hace tiempo se externalizara este ser-

vicio. Como empresa de FM que so-

mos, tenemos claro que la tendencia

sea la externalización de todos los ser-

vicios. Precisamente, damos servicio a

esas empresas gestoras de documenta-

ción -como Iron Mountain-, gestionán-

doles por ejemplo los data centers”.

En Concentra están comenzando

con políticas de gestión documental,

“cuesta mucho que el personal en-

tienda que el papel, la información, es

de la compañía. Estamos intentado te-

ner un oficina paperless”, explicó Dia-

na Palmer. Concienciar en el ámbi-

to de la gestión documental es otra

de las grandes piedras que las com-

pañías se encuentran cuando empren-

den el camino hacia la externalización

del servicio, de hecho todos coincidie-

ron en que dar el paso aprovechando