Background Image
Table of Contents Table of Contents
Previous Page  84 / 116 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 84 / 116 Next Page
Page Background

84

ARTÍCULO TÉCNICO

CONSULTORÍA Y

Gestión FM

E

l concepto posiblemente

más demandado en el sec-

tor del Facility Management

(y en cualquiera) y que menos vali-

dez real tiene, si no se obtiene co-

rrectamente, es el de

benchmark

. Al-

gunos pensarán que esta afirmación

es algo destructiva, pero esperamos

que tras leer este artículo se compar-

ta esta opinión y se demanden datos

que, siendo de

benchmark

o no, sir-

van a las organizaciones para tomar

decisiones correctas en las compe-

tencias que atañen al FM.

El único objetivo de este breve tra-

bajo, enmarcado en la actividad del

Instituto FMHOUSE, es arrojar algo

de luz, siempre de la forma más clara

posible, sobre la validez de los ejerci-

cios de

benchmark

existentes y la con-

veniencia del uso de algunos datos.

También queremos que se sea crítico

o autocrítico, sobre la aplicabilidad de

esos valores provenientes de fuentes

externas y mercados diversos.

Tornamos como punto de partida

la percepción del mercado de que los

datos de

benchmark

que nos ofrecen

distintos sectores y publican algunas

organizaciones son aquellos que de-

bemos usar como referencia y obje-

tivo. Aunque esta afirmación puede

ser válida o no, dependiendo de los

objetivos que se busquen, es impor-

tante conocer bien de dónde proce-

den esos resultados y cómo se han

procesado los datos en el origen, para

otorgarles el valor correspondiente y

saber dónde y cómo pueden ser re-

levantes.

Vamos a empezar con un ejemplo

cotidiano para entrar en situación:

imaginemos que queremos, bien,

como comensal, saber cuál es el cos-

te óptimo de un menú en una ciu-

dad determinada, para saber si don-

de voy a comer es caro o barato; o

como restaurador, saber si mi restau-

rante es competitivo o no en el pre-

cio del menú con respecto al resto

de la zona.

Algunos llamarían (veremos si co-

rrectamente o no) a este estudio

benchmark

del coste del menú en

una ciudad determinada”, y tendría

dos posibles aplicaciones, tanto para

los usuarios, como para los dueños

de los restaurantes.

Antes de empezar con el traba-

jo, y como parece lógico, ya que bajo

este título se pueden considerar cien-

tos de variables, hay que acotar un

poco el área y los parámetros de es-

tudio; concretemos entonces que nos

queremos centrar en el estudio de un

menú de mediodía a precio cerrado

en la zona de Plaza Castilla de Ma-

drid y que, además, el menú necesa-

riamente deberá incluir en su precio

primer y segundo plato, postre, bebi-

das con y sin alcohol y pan.

Con estos datos nos encontramos

que en un radio de 200 metros desde

el centro de la plaza (en Google) exis-

ten 34 restaurantes cuyos precios os-

cilan desde los 7,00 € a los 49,00 € de

un menú ejecutivo, y todos ellos cum-

plen perfectamente con las caracte-

rísticas descritas para el ejercicio.

Tras este análisis de posicionamien-

to inicial, si mi objetivo es saber cuál

es el mejor restaurante en relación

calidad/precio o conocer si soy o no

caro con respecto a la competencia,

lo que no se puede hacer para cubrir

este objetivo es sumar todos los pre-

cios obtenidos en la muestra y dividir-

los por ese número, asignando al va-

lor obtenido el grado de objetivo o de

precio ideal. Esto es hacer una media

aritmética de una serie de datos co-

gidos de un entorno similar. Sí que se

puede afirmar que ese valor es la me-

dia de un menú en esa zona, y quizá

sirva para compararlo con una zona

similar de otra ciudad o con otras zo-

nas de Madrid, pero, aunque pudie-

ra parecer que sí, no va a servirle al

comensal para decirle cuál es el res-

taurante con mejor relación calidad/

precio, o al restaurador para saber si

debe ajustar el precio del menú.

En nuestro ejemplo, si cogemos to-

dos los datos de los precios de los

menús que cumplen con los requisi-

tos establecidos (que son, según Go-

ogle Maps, 34 restaurantes) y calcula-

mos la media, el valor sería de 24,21

€, como se ve en la Figura 1.

No sería ni cierto, ni conveniente,

pensar que ese es el mejor precio de

un menú de mediodía en Plaza Cas-

tilla. Tampoco lo sería, si eres un res-

taurador, usar ese precio como obje-

tivo ideal y subir o bajar tu precio ha-

cia ese valor medio.

Estaremos todos de acuerdo en

que el mejor menú de la zona no va

a ser siempre el que valga en torno

Benchmark en Facility Management (I)

FMHOUSE

La diferencia principal entre la media de una serie

de datos y el benchmark estriba en el ejercicio

inicial de validación de los datos que se utilizan