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CAFÉ DE

Redacción

EXTERNALIZACIÓN

preocupación: la alineación con la es-

trategia de la empresa. “Que un ser-

vicio sea externo o no puede impactar

en la productividad, por ello el análisis

estratégico no es un tema trivial y creo

que merece la pena que se haga. Los

servicios son ‘inelásticos’, no es una

compra, es un tema que debe preocu-

par; y cambiar de gestor del servicio

es un trauma para la compañía”.

“La clave está en si es una venta-

ja significativa para el negocio”, seña-

ló Vicente Álvarez, FM Proyject Ma-

nager de Grupo Eulen. “Si lo vamos a

externalizar es un negocio en sí, por

su volumen, por lo que hay que ver

cómo externarlizarlo”. Otra idea que

puso sobre la mesa es que el mode-

lo de externalizacion “es bueno si una

empresa se expande”, si la compañía

va creciendo “hay que tener en cuen-

ta que las personas que hacen estos

trabajos se encuentran con un techo,

mientras que en el otro modelo la ex-

ternalización les permite un

portfolio

profesional”. Se trata, para Álvarez, de

personas y negocio.

En Banco Popular, según Ariadna Fe-

rrer, responsable de Edificios y SSCC

- Infraestructuras, respecto a lo que

son edificios, no tienen todos los ser-

vicios externalizados. En esta institu-

ción la externalización tiene que ver

con “la economía, la gestión que hacen

del servicio y del personal, y por la fa-

cilidad de gestión del día a día”.

“Desafortunadamente y en los úl-

timos años -comenzó Itcíar Civancos,

directora de Facility Management de

Grupo Eulen-, la externalizacion se

vincula al ahorro de coste, pero yo

creo que es importante resaltar que

el conocimiento que tenemos las em-

presas que nos dedicamos a servi-

cios externalizables permite que voso-

tros no necesitéis tenerlo. Hay que ser

consciente de que algunas compañías

pueden sacar a ese servicio mucho

partido y de mejor forma. Me gustaría

que pensáramos en las ventajas técni-

co productivas y funcionales que tiene

la externalización”, concluyó.

Por su parte, Carmen Rico, Procu-

rement Manager de Farma Roche, su-

brayó que “en la externalización hay

una profesionalización total. En las úl-

timas décadas la sofisticación ha sido

apabullante”. Con el personal interno,

resulta complicado a día de hoy man-

tener esos mismos servicios, “así que

tienes que acudir a esa especialización.

Es muy difícil adaptar tu plantilla a los

retos y nuevas tecnologías”. Asimismo

resaltó la problemática que represen-

ta la normativa en cantidad de áreas,

siendo difícil que un mismo equipo

maneje y esté al día de cada una de

ellas, “y tener a una empresa que lo

abarque es una gran ayuda”, sentenció.

Borja Fernández

H

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acility

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ervices

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en

I

berdrola

“Los requerimientos son

un gran reto que está

más en las propiedades

que en las empresas de

servicios”

Francisco García Ahumada

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residente

de

IFMA

“Que un servicio

sea externo o no

puede impactar en la

productividad, por ello el

análisis estratégico no es

un tema trivial”

Carmen Rico

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arma

“En la externalización hay

una profesionalización

total. En las últimas

décadas la sofisticación

ha sido apabullante”