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RETAIL

GESTIÓN DE

Espacios

Por otro lado, se ha mejorado el ais-

lamiento térmico y acústico de la en-

volvente, teniendo, además, en cuen-

ta el clima de cada zona. En cuanto a

la acústica, para su reducción, se va a

modificar el suelo de la tienda.

Todas las tiendas en las que se im-

plante este nuevo modelo cambiarán

toda la iluminación eligiendo la tec-

nología LED. Se incorporarán meca-

nismos de control automáticos, que

regulan la intensidad lumínica a lo lar-

go del día y en función de las nece-

sidades.

Por último, destacamos que se ha-

bilitará una zona de limpieza especí-

fica donde, además de los dosifica-

dores automáticos de productos de

limpieza y desinfección que regula el

consumo, se instalará un equipo de

lavado automático para los utensilios,

que reduce las tareas de limpieza y el

consumo de agua y energía.

Además, la nueva imagen corpo-

rativa la ponen los murales Trecandís,

elaborados por más de 200 personas

con discapacidad intelectual, que am-

bientan las secciones de carne, char-

cutería y pescado.

tienda”: detectores de presencia, lumi-

narias de bajo consumo o puertas de

apertura rápida.

En 2012, la compañía ya actualizó su

compromiso medioambiental con nue-

vos avances tecnológicos, como el re-

cuperador de calor residual de la re-

frigeración. El nuevo modelo introduce

“mejoras adicionales que, sumadas a las

anteriores, suponen una reducción de

hasta un 40% del consumo de energía”.

En la práctica estas mejoras se plas-

marán en que todos los muebles de

congelado de la tienda contarán con

puertas que evitan las pérdidas de frío

sin dificultar la visibilidad o la accesibi-

lidad de los productos. Se incorpora-

rá un sistema de condensación flotan-

te, en la central frigorífica, que redu-

ce el consumo de energía y las tareas

de mantenimiento. Además, se instala-

rá un sistema de CO

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subcrítico para

la producción de frío industrial, y se in-

corporará el

freecooling

o ventilación

natural mecánica. Una medida de efi-

ciencia energética que aprovecha el

aire del exterior para ayudar a conse-

guir la temperatura deseada en el in-

terior de la tienda.

a los cambios de temperatura”, según

costa en su informe.

Un punto importante son sin duda

las cajas. Se mejorará la ergonomía en

este puesto de trabajo, simplifican-

do y optimizando la tarea de factura-

ción y agilizando el cambio de funcio-

nalidades. Según Mercadona,“el nuevo

mueble de caja se ha confeccionado

siguiendo los resultados del estudio

Evaluación ergonómica del nuevo mue-

ble de cajas en el puesto de cajero de

supermercado

, realizado conjuntamen-

te con el Instituto de Biomecánica de

Valencia.

Estos nuevos puntos de cajas cuen-

tan con mayor espacio, se elimina el

giro del trabajador, realizando todas las

tareas de cara al cliente. Además, se

incorpora un nuevo ticket de lectura

más fácil para el cliente.

También, de cara al trabajador, se ha

mejorado la zona de las taquillas, donde

se han incluido una zona superior aisla-

da para guardar el calzado o el casco.

Por otro lado, la tecnología es un

punto fuerte del cambio de mode-

lo. Se pone en marcha una serie de

dispositivos y herramientas colabo-

rativas, “con las que poder compar-

tir cualquier información desde cual-

quier sección de la tienda”. Con esta

mejora, la firma conectará el sistema

de facturación con el

stock

real de la

tienda, este cambio conlleva ampliar

la formación específica de los traba-

jadores, para que aprendan a usar es-

tos nuevos dispositivos. Asimismo, las

tabletas electrónicas sustituirán al pa-

pel para realizar gestiones administra-

tivas.

Compromiso RSC

“El nuevo modelo de tienda reduce

aún más su impacto medioambiental”,

explica la firma. Incorporan nuevas

medidas de ahorro energético al mo-

delo de tienda ecoeficiente planteado

en el año 2000,“que en su día introdu-

jo más de 20 medidas encaminadas a

aumentar la eficiencia energética de la

Begoña, trabajadora del supermercado de Los Molinos en Paterna,Valencia.

(Foto: Mercadona).