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DESAYUNO DE TRABAJO
Actualidad
con la necesidad de arrojar orden
en un sector donde “entre noso-
tros mismos se genera confusión”;
como primer paso para después
poder explicar al cliente qué es el
Facility Management, y que pueda
entender sus beneficios, ventajas y
valores. En su definición, FM signifi-
ca “ser el gerente de un negocio”. Y
para serlo el sector debe preparar-
se: “Hay que dar un paso cualitati-
vo”, subrayó.
Durante el encuentro sacaron a
colación la clasificación de los dife-
rentes actores en cuanto a la oferta,
que forman parte del mundo de las
Facilities, definida por Sebastiá Ro-
ger. Por un lado, están las empre-
sas multiservicios y de servicio úni-
un primer momento, este desorden
se encuentra en las propias compa-
ñías con distintos nombres: consulto-
ras, gestoras y provisión de servicios,
inmobiliarias, etc., que llevan apare-
jado el apellido de ‘Facility’ (un tér-
mino anglosajón que, además, según
Sebastiá Roger, no termina de com-
prenderse y genera confusión en Es-
paña). Es incluso el cliente el primero
en sentir esa confusión de términos,
y resulta trascendental aclararlos, ya
que éste asume la responsabilidad, es
el que toma las decisiones y sufre los
errores de las mismas.
FM vs FS
Sebastiá Roger de la Universidad
de La Salle, se mostró de acuerdo
Sebastiá Roger
Director y profesor del
Programa Superior de FM de la
Universidad de La Salle
Profesional inmerso en la con-
sultoría desde el año 97; comple-
mentariamente es formador.
Puso en marcha el primer más-
ter de la disciplina en el año 98
en la Universidad de La Salle. En
el año 78 ya se dedicaba al Faci-
lity Management.
Juan Ramón Sánchez
Director de Relaciones
Institucionales de la Consultora
FM House
Empresa joven que opera en la
Península, Baleares e Iberoamé-
rica. Realizan fundamentalmente
una labor de consultoría. Forman
parte del centro especial de em-
pleo: Inserta Servicios Comple-
mentarios, donde profundizan
en la función social.
Fernando López Abril
Director general de Concentra
Compañía dedicada desde su ori-
gen al Facility Services (servicios
de limpieza y mantenimiento).
Destacan su profesionalidad en
el ámbito del mantenimiento, una
de las áreas más complejas. Están
presentes en todo el territorio na-
cional y en las islas, con perspec-
tivas de crecimiento e incursión
en el Facility Management.
do precisamente en esto porque la
crisis hace que sea necesario”.
Asimismo, y siendo el centro del
debate del desayuno, señaló que Fa-
cility Management “no es integrar
(es una herramienta que el mercado
pone encima de la mesa para optimi-
zar recursos), significa adaptar servi-
cios al negocio, no exclusivamente in-
tegrarlos; implica conocer el negocio”.
Reconoció, además, que este error es
precisamente uno de los defectos del
actual facility manager: “Si no conoce
los indicadores de negocio de la com-
pañía difícilmente se pueden adecuar
los servicios a esas necesidades”.
El sector debe ser definido, es in-
menso y hay un desconcierto infinito.
Se requiere clasificar a los actores. En
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